Berikut Perihal Yang Butuh Di Perhatikan Dalam Aqiqah Anak

Aqiqah Anak– merupakan sesuatu kegiatan yang dicoba buat mengatakan rasa syukur atas kelahiran anak. Aqiqah anak dilaksanakan dengan menyembelih hewan qurban berbentuk kambing. Jumlahnya berbeda bergantung tipe kelamin anak, bila laki– laki hingga wajib mempertaruhkan 2 kambing, lagi buat wanita cuma 1 kambing. Aqiqah anak ini cuma diberlakukan buat kalangan muslim yang memiliki keahlian saja. Bila sesuatu keluarga yang baru mempunyai anak, serta mereka sanggup buat mengadakan kegiatan aqiqah, hingga disunahkan aqiqah dilaksanakan pada hari ketujuh kelahiran balita cocok dengan HR.

Imam Ahmad serta Ashabus Sunan yang berbunyi“ Tiap anak yang dilahirkan tergadai dengan hewan aqiqahnya, triknya dengan disembelih pada hari ke 7, setelah itu dicukurlah anaknya, serta pula diberi nama.” Tetapi apabila tidak pernah pada hari ketujuh, masih dapat dilaksanakan pada hari ke 4 belas. Bila masih tidak dapat lagi, hingga bisa dicoba pada hari ke 2 puluh satu. Bila masih tidak dapat lagi, hingga dicoba di hari kapapun bukanlah permasalahan sebab hari tersebut cumalah hari yang disunnahkan, bukan diharuskan.

Apa Itu Aqiqah? Aqiqah Tangerang

Bila dilihat bersumber pada bahasa yang digunakan, aqiqah berasal dari bahasa Arab angkatan laut(AL) qat’ u yang berarti memotong. Kata ini sesungguhnya mempunyai 2 arti. Arti awal, memotong rambut balita yang baru saja lahir. Arti kedua, memotong hewan qurban. Bila dilihat dari istilahnya, aqiqah dimaksud selaku proses penyembelihan hewan pada hari ke 7 sehabis balita dilahirkan. Penyembelihan ini bermakna mengucap syukur kepada Allah SWT atas lahirnya seseorang balita.

Ketentuan Kambing Aqiqah

Hewan ternak yang biasa digunakan buat aqiqah di Indonesia merupakan hewan ternak berbentuk kambing. Tetapi dapat pula memakai hewan ternak lain. Hewan yang diseleksi tidak boleh sembarangan sebab wajib cocok dengan ketentuan hewan qurban selaku berikut:

Bila memakai kambing hingga kambing wajib sempurna berumur satu tahun serta dapat pula yang mulai masuk 2 tahun.

Bila hewan yang digunakan merupakan domba, hingga dikatakan sempurna bila telah berumur 6 bulan serta masuk bulan ketujuh.

Diantara hewan– hewan tersebut, tidak terdapat anggota tubuh hewan yang cacat ataupun berpenyakit.

Sehabis disembelih, dagingnya tidak boleh diperjual belikan.

Waktu Penerapan Aqiqah

Waktu penerapan aqiqah sesungguhnya dapat dicoba kapan saja asalnya mempunyai dana serta bayaran buat melaksanakannya. Tetapi terdapat waktu– waktu yang disunnahkan, ialah pada pada hari ketujuh lahirnya balita ataupun hari ke 4 belas sehabis balita dilahirkan ke dunia.

Hikmah Aqiqah

Hikmah dalam melaksanakan kegiatan aqiqah pada anak merupakan ialah wujud taqarrub( pendekatan diri) kepada Allah yang pula dapat dimaksud selaku bentuk rasa syukur atas karunia berbentuk balita yang lahir. Aqiqah pula dikira selaku fasilitas buat memberikan rasa senang yang didapat oleh orang tua serta keluarga balita melakukan syari’ at Islam.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *